Знаю, что эта притча стара, как мир.
Знаю что в ЖЖ много умных и интересных людей, не пальцем деланных.
Просто хочу чтобы она была в моем ЖЖ.
Иногда полезно перечитать умное и вечное.
***
Эта история произошла в Китае во времена Лао-Цзы, и Лао-Цзы очень ее любил. В одном небольшом городке жил старый человек, очень бедный, но даже короли завидовали ему, потому что он имел прекрасного белого коня. Короли предлагали ему баснословные цены за него, но человек, бывало, говорил: «Этот конь для меня как человек, как друг. А разве можно продать друга?» Человек был очень бедный, НО коня своего все же не продал.
Однажды поутру он не нашел своего коня в стойле. Собрался у него весь городок, и говорили: «Ты глупый старик! Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Было бы лучше его продать. Какое несчастье!» Старик ответил: «Не заходите так далеко в своих словах. Просто скажите, что коня нет в конюшне, это факт, а все остальное — лишь рассуждения. Несчастье это или благословение, я не знаю, потому что это всего лишь фрагмент, кусочек жизни. Кто знает, что будет потом?» Народ посмеялся, все всегда знали, что старик слегка не в себе.
Но неожиданно ночью, через 15 дней, этот конь вернулся. Он не был украден, он просто сбежал на волю. Конь не только вернулся сам, но привел с собой еще дюжину диких лошадей. Опять собрался народ, и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, это, определенно, благословение». Старик ответил: «Опять вы заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся назад. Кто же знает, благословение то или нет? Это всего лишь отрезок жизни. Вы прочли одно слово из предложения - как можно судить обо всей книги?» На этот раз люди мало что могли возразить, но про себя они думали, что старик не прав. Ведь во двор к нему пришли двенадцать прекрасных лошадей…
У старика был всего один сын, и он стал объезжать этих диких лошадей. Вот прошла всего неделя, и сын упал с лошади и поломал ноги. Как и раньше, собрался народ, и опять начали рассуждать: «Оказывается, что ты опять прав! Да, это несчастье. Единственный сын не может ходить, который — единственная твоя поддержка в старости. Сейчас ты стал еще беднее, чем когда бы то ни было». И ответил старик: «Вами овладела рассудочность. Не углубляйтесь слишком далеко. Скажите только, что мой сын поломал ноги. Никто не может знать — несчастье то или благословение. Жизнь приходит отдельными отрезками, и большего вам не дано».
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все молодые люди города были насильно взяты на войну. Только сын старика остался дома, потому что он был калека. Во всем городе раздавались вопли и стенания, потому что это была проигрышная война, и люди знали, что большинство из этих молодых парней никогда не вернутся домой. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик. Оказалось, что это благословение. Может быть, твой сын хромой, но все же он с гобой. А наши сыновья ушли навсегда».
Старик снова повторил им: «Вы все продолжаете ваши рассуждения. Кто же знает! Говорите только, что ваших сыновей забрали в армию, а моего сына не забрали. Только Бог, Единый, знает — благословение это или несчастье.
Не заглядывайте в будущее — в противном случае, вы никогда не станете едиными с Абсолютом. Вы будете всегда владеть лишь малым фрагментом жизни, из этой малой частички вы делаете заключение. С того момента, как вы начинаете судить, вы перестаете расти.
Рассудочность означает состояние ума, утратившее новизну. Ум всегда хочет рассуждать, потому что быть в процессе жизни всегда опасно и неуютно.
Мне нравится позиция наблюдателя в жизни. А вам?
Есть известная притча. Юноша начал хохотать на похоронах соседа. Люди его за это избили. Он пришёл заплаканный к матери, которая ему сказала, что нужно было не хохотать, а плакать. В следующих раз, когда у другого соседа была свадьба, юноша начал рыдать, за что его вторично избили.
В приведённой Вами притче люди проявляли не рассудочность, а отсутствие рассудочности. Рассудочность — это, когда ум связывает событие не напрямую со среднестатистическими, наиболее вероятными выводами, а помещает событие в сложное пространство возможных вариантов, сотканное на основе жизненного опыта. Старик как раз и проявлял рассудочность. Рассудочность — это способность предвидеть множество вариантов. Отсутствие рассудочности — стремление отнести событие к тому, что лежит ближе всего к поверхности в стремлении уменьшить ощущение непредсказуемости жизненных событий.
Рассудочность — так притча называлась, и я не стала называть по-другому.
«Сложное пространство возможных вариантов» для меня — вообще возможность дать событиям развиваться так, как хочется, а моя участь держать дверь открытой для любого варианта.
если я начинала умничать, подводя итоги и делая выводы, судьба бьет меня по носу.
Спасибо ей, наверное, я еще могу что-то понять.
Держать дверь открытой для любого варианта — это очень умно. Если при этом сохранять способность быстро её захлопнуть, когда возникнет необходимость. Жизнь прекрасна там, где каждый человек имеет свой уникальный способ реагировать на хитрые повороты судьбы.
Нет, Леонид, не буду я ее захлопывать, не буду настороже, а вдруг придется захлопнуть — это уже неправда, это уже внутреннее напряжение, это уже маска — типа я такая расслабленная, а под ней — наш бронепоезд стоит на запасном пути.
я просто абсолютно уверена, что все, что есть в моей жизни:
1. прекрасно
2. учит меня чему-то.
не помню последнего случая, когда я о чем-то жалела, злилась или расстраивалась.
О, вспомнила — три дня назад, когда мне стукнула 47 — абсолют, понимаете задавил — хахахаха!
Слава Богу, что не на смерть!
Всё, что в моей жизни прибавило мне ума, происходило от плохих событий. Хорошее ничему не учит. Но моё отношение к жизни далеко от непротивления злу насилием. С того момента, как я начал ходить, и по сегодняшний день главное для меня — независимость. Где бы я не работал, я ходил на работу тогда, когда хотел. Такая нахальная требовательность сопряжена с необходимостью двери то открывать, то закрывать, то слегка приоткрывать, что с треском захлопывать. Насчёт дней рождения, то я давно не обращаю на эти события ни малейшего внимания. В моей жизни тоже всё прекрасно, поскольку плохое я считаю недостойным моего внимания.
Насчет «плохих» событий — сама уже давно вывела в постулат — учит только собственный негативный опыт, хотя меня совсем недавно пытались убедить в обратном.
Относительно независимости — мне не нравятся слова с НЕ, для меня главное — СВОБОДА. я, к сожалению, пришла к ней не сразу. Слава Богу, что пришла! Теперь ни за что не отдам. Да мне кажется, это видно даже со спины, никто не покушается!
Очень больно, когда не понимают, еще больнее, когда не понимают люди, которых когда-то считала друзьями. наверное, мы перестали быть друг другу интересны.
не буду хлопать дверью, и это не непротивление злу. я не вижу зла, может что-то с глазами? или с головой?
а дни рождения? можно раз в году быть сладбой? зато получилась красивая зарисовка (по-моему), и друзья в очередной раз спросили — зачем ты себя так тратишь?
От некоторых вещей нельзя быть свободным ни при каких обстоятельствах. А быть независимым можно всегда. Было бы желание. По мне день рождения — не праздник. Какая же в том личная заслуга человека, что прожил он энное количество лет? И какая же радость в том, что жить осталось на год меньше? Когда Вы говорите о свободе, то у меня создаётся впечатление, что это у Вас связано с разводом. Может, конечно, я ошибаюсь. Когда же я говорю с независимостью, то у меня это связано с постоянными потугами начальства присосаться к моей научной деятельности. Если бы я держал дверь открытой, то у меня на шее уселась бы дюжина дармоедов.
трудно спорить о формулировках и понятиях. это очень личное, и что мы вкладываем, может статься, что одно и тоже, а называем по-разному.
относительно свободы от брака — это не так, хотя может показаться на первый взгляд. наверное, моя свобода началась со свободы не ходить на работу каждый день и заниматься любимым делом, забывая, что я получаю за это деньги.
наверное, я не такая завидная для присосок! как-то никто не стремиться присосаться к моей деятельности. Это хорошо или плохо?
Шучу!
я каждый ваш пост воспринимаю, как экзамен — вот щас меня начнут ругать за что-то.
Интересно, почему?
Хотя у нас уже пол шестого утра и я ещё не ложился спать и поэтому слегка заторможенный, но прочитав про то, что щас я Вас начну ругать, я проснулся. Интересно: по какой линии я Вас начну ругать? Расскажите немного о себе. Чем Вы занимаетесь на работе или что-то ещё. Чтобы я знал, как начать ругать.
Таких комплиментов мне давно никто не делал.
хахаха — я и понимала, что как-то ночь у вас.
всегда берет оторопь перед умением сложно выражать свои мысли. я сразу кажусь себе косноязычной и примитивной.
я думаю. у нас еще будет время рассказать друг другу все.
спасибо за удовольствие.
отдыхайте, не буду мешать