Рубрики

Последние посты

Метки

БизнесМАГ ЖЖ-сериал Иаков пекарь Марина Гармаш МиЖ Мысли вслух Ноа бенШиа Тренинг и консалтинг ШКИД афоризмы бизнес гарики дейтинг деньги дети женщина жизнь - счастье клиент книги левое и правое личная эффективность личностный рост малый бизнес мемуары мое мудрость обучение отношения отсебятина продажа работа развитие реальность семья стратегия счастье театр тренерские хитрости тренинг тренинг для женщин тренинги для руководителей тренинг продаж управление управление реальностью юмор

Архивы

  • Помню, как в первые дни моего пребывания в Америке меня восхищали люди, которые работают с клиентами — их умение улыбаться и создавать какое-то приятельское общение. Я не думаю, что это от большой моей неискушенности, скорее, мне просто везло тогда на хороших продажников.
    Со временем и количеством походов в рестораны и магазины, я поняла, что и тут есть продавцы, которые не могут продавать. Но в моей практике, это скорее те, что пересаливают, чем недо-. Вот об одном таком примечательном походе я и хочу рассказать.
    Причина для похода в торговый центр была значительная — мы должны были купить кольца к свадьбе. Дата уже назначена, времени оставалось не так много. Наши попытки заказать кольца через Интернет потерпели фиаско — время доставки превышало возможные для нас сроки, поэтому было решено поискать что-то в реальных магазинах.
    Я определилась с двумя главными вещами:

    - Джон, а как ты хочешь, чтобы я носила кольцо?
    - Всегда и везде, в любое время дня и ночи!

    Тогда я подумала, что это должно быть кольцо, которое не будем мешать мне делать любые домашние дела, то есть — небольшое и по возможности плоское. Еще я хотела, чтобы оно было из белого золота и с бриллиантами. Вот и весь запрос, с которым мы пришли в субботу в торговый центр.
    В первую очередь мы пошли в тот магазин, на сайте которого уже гуляли. Как-то я не увидела там то, обо что спотыкался глаз на сайте. Было обилие бриллиантов в кольцах, и все они были очень выпуклые, объемные, со «стоячими» камнями.

    Во-первых, я понимала, что цена за эти кольца четырехзначная, что выходило за рамки семейного бюджета, который я отвела себе на кольцо.


    Во-вторых, что я буду или кожу на пальцах царапать или ломать пальцы, потому что не залезу везде, где мне надо, не снимая кольца с пальца.


    Зато там мы выбрали кольцо для Джона, оно ему понравилось, но я предложила пойти посмотреть еще, потому что не считаю нужным довольствоваться первым выбором.


    Вот и пошли мы в еще один большой ювелирный магазин. На входе нас встречала маленькая хрупкая и хорошо сохранившаяся женщина, очень профессионально оценившая простенькие серебряные сережки в моих ушах и отсутствие колец на пальцах. Она тут же нам предложила сесть, что мы тут же отвергли. Я не сидеть пришла, а смотреть, причем желательно по разным витринам. Первая ее ошибка — она так и осталась сидеть, поэтому мы все время как будто нависали над ней.


    Она сразу нас спросила об имени, представилась сама, и в процессе разговора она использовала наши имена, смотрела в глаза, шутила. Надо сказать, это была опытная продавщица — это было видно и по возрасту, и по стилю продажи. Но наверное это ее и сгубило, а почему сгубило — расскажу по порядку.


    Я пробежала взглядом по той витрине, у которой она села. Та же ситуация — видно и без очков, что цены будут аховскими, а дизайн мне не нравится. Я сказала, что мне тут ничего не подходит, потому что я буду плохо в этом смотреться в саду и огороде. Она тут же подключилась, рассказывая, как любит сажать кабачки и огурцы, но с места не сдвинулась.


    Джон чирикал с ней о каких-то пустяках, стоя с правой стороны от меня. А именно в правую сторону мне и нужно было пройти, потому что там было еще три витрины с кольцами. В конце концов я его столкнула вправо, она тоже в кресле на колесиках переехала к соседней витрине. Я там попробовала поискать что-то подходящее. Но снова — увы и ах — не тот дизайн, не та цена!


    Меня начало понемногу напрягать. Я знала, что я хочу, и пришла сюда за кольцом, а не за ее мемуарами о ее 45 годах замужества. Уже раз десять я сказала ей, что мне нужно, уже раз десять она меня не услышала.


    С горем пополам мы переползли к следующей витрине. Опять то же самое, а когда я постаралась снова объяснить, что же мне все-таки нужно, она выложила последний козырь:

    • Американки обычно покупают…


    Если бы мне было лет 15-20 я бы может быть раскрыв рот слушала, что покупают американки. Но мне скоро 50, мне по фигу, что хотят американки, потому что я знаю, что хочу я. Это меня вообще добило. Наверное, у меня стало каменное лицо. Она отреагировала профессионально — громко подозвала к нам другую продавщицу, представила нас друг другу, запомнив наши имена, и передала нас в новые руки, из которых мы после моего толчка Джона по ноге, очень технично ретировались.


    В чем были ошибки у этого опытного продавца? Я долго думала, почему меня так заглючило, и поняла.


    В теме «Типы покупателей» на тренинге продаж я даю замечательную классификацию — холодный, теплый, горячий. Я была горячим покупателем, то есть — у меня был четко сформированный запрос и большое желание купить. А она начала работать со мной, как с теплым покупателем, то есть ФОРМИРОВАТЬ мне запрос, а точнее — ПЕРЕФОРМИРОВЫВАТЬ его! Причем, переформировывать его не так, как мне надо, а так, как хотелось ей. Налицо Я-ориентированное мышление продавца и полное фиаско в продаже!


    Поэтому меня как раздражало уже все, что она предлагала. Для того, чтобы обслужить горячего покупателя, нужно идти вслед за ним, за его потребностями. И если ты не можешь удовлетворить его потребности, извиниться, попрощаться и расстаться друзьями. В этом случае покупатель может вернуться в следующий раз. В моем же случае — я в этот магазин и в эту сеть больше не зайду.


    Резюме: то, что было — типичная ошибка «опытных» продавцов в любой точке мира. В какой-то момент они начинают думать, что знают лучше Клиента, что ему нужно и важно.


    Опыт в продажах, как ум у женщины — лучше умело маскировать!


    Продолжение здесь


    Дружески,


    Марина Гармаш


    Тампа, Флорида, США


    Апрель 2012

    Posted by Марина Гармаш @ 23:52

Comments are closed.