Темы блога

  • Бизнес. Развитие и управление
  • Записки тренера
  • Личная эффективность
  • Обучение персонала в компании
  • Тимбилдинг
  • Тренинг продаж
  • Тренинги для руководителей

Архивы

Рубрики

БизнесМАГ ЖЖ-сериал Иаков пекарь Марина Гармаш МиЖ Мысли вслух Ноа бенШиа Тренинг и консалтинг ШКИД афоризмы бизнес гарики дейтинг деньги дети женщина жизнь - счастье клиент книги левое и правое личная эффективность личностный рост малый бизнес мемуары мое мудрость обучение отношения отсебятина продажа работа развитие реальность семья стратегия счастье театр тренерские хитрости тренинг тренинг для женщин тренинги для руководителей тренинг продаж управление управление реальностью юмор
  • Записки тренера

    Еще на всевозможных методических тренингах и школах уяснила простую аксиому тренинга – он всегда движется со скоростью самого медленного участника. Что это значит?

    Это значит, что групповой процесс подчиняется групповым нормам. Мы все вместе садимся в один вагон и отправляемся в общее путешествие. Все пассажиры вагона движутся с одной скоростью. Не может один в вагоне ехать, как в скором поезде, а второй – как в электричке, кланяясь каждому столбу.

    О чем это я?

    Да о последнем тренинге. Так получилось, что тренинг было решено проводить со специалистами, активно работающими с клиентами – продажи и сервисное обслуживание. Но на всякий случай в группу пришла участница, не имеющая отношение к продажам и работе компании, но имеющая непосредственно родственные отношения с владельцем компании.

    В первый раз у меня на тренинге человек не включался в работу, занимал наблюдательную позицию, выпадал из обоймы. Причем, делал это совершенно невозмутимо и публично.

    Определяемся с ожиданиями:

    - Я ничего не написала, – и передает мяч по кругу.

    Разбираемся, почему не написала, что же на самом деле ждет, зачем пришла.

    Определяемся с целями тренинга – та же фигня. В такие моменты в группе повисает тишина, и я просто чувствую, как каждый думает о себе – и на фига МНЕ надо в свой выходной париться на тренинге?

    К концу первого блока я была просто выжата. В перерыве все ушли на перекур, уж не помню, как мне удалось выцепить эту блокировщицу. Тяжелый разговор двух плохо понимающих друг друга людей. Бьемся на пару друг в друга. Результат практически нулевой. Лютой ненавистью ненавижу ее папашу, который впер ее в группу, руководствуясь какими-то своими соображениями, и рассчитывает получить эффект после тренинга. Ругаю себя, что не прояснила до конца КАЖДОГО участника перед тренингом. Но делать нечего, придется работать дальше.

    Второй блок. Включаемся в работу. Работаем в парах, в тройках, в мини-командах. Смотрю, наблюдаю. Все остальные работают, кто быстрее, кто медленнее, но работают. На нее особого внимания е обращают. Ну и ладно, главное для меня они – ради них это все. На практической части блока – метафорическая деловая игра. Работают в двух командах. Смотрю мой тормоз начинает по-тихоньку включаться. Смеется чужим шуткам, в общей работе активного участия не принимает, но она с ними, это заметно.

    На второй кофе-паузе меня вылавливает она сама. Говорим о чем-то, даже не знаю, почему, скорее пытаемся понять друг друга лучше. Объясняю про вагон, про то, что такое групповой процесс, что деваться ей некуда с подводной лодки, придется плыть на базу вместе со всеми.

    Подобные участники по категориям групповых ролей считаются омегами – последними. Хорошо, если омега в группе – одна, хуже если двое и больше. Самое плохое, когда омеги находят друг друга и объединяются. В этой группе было две омеги. Какое счастье, что они не объединились. Идеи такой между ними не возникло, а я не дала бы им возможности подобное осуществить. Меня голыми руками не возьмешь.

    Ну в общем, намучилась я, как будто вагоны толкала восемь часов.

    Тяжело это – работать с блокировщиками.

    Не пожелаю никому! 

     

     

    Posted by Марина Гармаш @ 09:27

    Tags: бизнес, обучение, Тренинг и консалтинг

Комментарии - 2 to Тренинг движется со скоростью… или омеги в группе

  • sonechko:

    Мне кажется, это так бывает , если на омеге излишне фокусироваться.

    • rina_bizmag:

      если бы это был рядовой участник, это не было бы вызывающе и заметно, наверное.
      но это был далеко не рядовой участник, нужно было ее хоть как-то настроить на работу, потому как никто бы не хотел в группе иметь безмолвного наблюдателя за ошибками и ляпами.
      кстати, итоговая анкета у нее была не самая негативная.
      спасибо.