Задумывались ли вы когда-нибудь о ценностях?
И преимущественно о том, какие ценности есть именно у вас? Что важно для вас в жизни, а что менее важно?
У меня есть тренинг самомотивации. На нем мы пытаемся расковырять наносное и откопать свое, настоящее, истинное. Потому как не ведут нас чужие цели, не греют нас навешанные нам чужие ценности.
Казалось бы идея проста – из довольно обширного списка выбрать то, что для вас наиболее важно. А потом, откидывая лишнее, оставить семь пунктов. А потом эти семь пунктов проранжировать по значимости.
Я вижу, как группа склоняется над заданием. На первый взгляд – все в этом обширном списке важно и очень трудно выбрать самое важное для себя. Каждый спрашивает, что важно, а что очень важно? Что просто жизненно необходимо, а без чего можно обойтись?
Все проверяю на себе. и такой список я пишу каждый раз, когда веду этот тренинг. Но что самое интересное, — уже на следующий день мне не нравится этот список. Иногда весь, иногда какие-то его составные части, иногда последовательность. Но я никогда не переделывала его, ждала следующий тренинг, то состояние, в которое погружаешься постепенно. И начинала снова вместе с группой думать над вопросом – что важно для меня. Я не помню, какая это была редакция, но основной костяк сформировался. Оставалось разложить по рангам. Что у меня получилось, я поняла, когда стала просматривать его регулярно, и он больше не вызывал отторжения, неудовлетворенности, желания что-то вычеркнуть или переставить. Мне кажется на это ушло около года.
Около года, чтобы разобраться со своим и чужим в себе. Иногда это так хитросплетено, что трудно отделимо. Это было открытие, настоящее открытие себе себя. На первом месте была СВОБОДА. Когда я это поняла и прочувствовала, у меня расправились плечи, мне захотелось вздохнуть полной грудью. Я пробовала это слово на вкус, и оно мне безумно нравилось.
Я вспоминала те периоды своей жизни, когда я была не свободна, и понимала, что это была тюрьма, которая убивала во мне все живое. Потом я научилась быть свободной даже в несвободе. Но эта свобода была какая-то компромиссная, половинчатая, не настоящая.
А сейчас для меня это своеобразный тест. Когда я говорю о необходимости свободы, всне люди воспринимают этот постулат по-разному.
Кто-то говорит, что настоящей свободы просто быть не может – мы живем в обществе. И я понимаю, человек опутан сам зависимостями от обстоятельств и людей.
Кто-то начинает меня убеждать, что на самом деле я сама не свободна. И я понимаю, что его раздражает чужое мнение, которое противоречит его собственному.
Мужчины сразу проводят знак равенства между понятием «свобода» и понятием «сексуальная распущенность». А иногда и женщины тоже. И я знаю, что они не счастливы в браке, если не могут летать вместе.
А что понимаете под свободой вы, мои читатели?
для меня свобода почти синонимична одиночеству. И да — наверное больше всего я тоже люблю свободу, потому нахожусь почти постоянно в конфликте с собой — потому что вторая моя потребность — в людях.
Почему свобода у меня ассоциируется с одиночеством — потому что когда я заплывают далеко в море одна, так что не слышно берега, — это полная свобода. Но и одиночество тоже — порой тоскливое если становится страшно «доплыву ли обратно до берега?»
Потому что просторное бескрайнее небо — это тоже свобода. И его бескрайность хорошо ощущать в одиночку.
Еще мне очень нравился рассказ какого-то американского фантаста (имя не помню). В рассказе инопланетянин попал к людям. В силу своей физиологии — он улавливал мысли и мечты других людей, и превращался в то живое существо о котором ближайший человек мечтал в данный момент (примерно как в Терминаторе-2 превращался второй терминатор из жидкого металла). И не мог вырваться из плена чужих мечтаний — вынужденный оставаться с человеком и материализовать человеческую мечту. Сначала инопланетянин попал к старикам и заменил им давно погибшего сына, потом попытавшись сбежать — попал в плен мыслей другого человека и занял место ушедшей любви. Конец рассказа был трагичным — инопланетянина начала преследовать толпа людей, где каждый видел в изменчивом существе свою мечту, и инопланетянин погиб от невозможности удовлетворить всех сразу. Чужие мечты его как бы разорвали. Рассказ мне кажется очень аллегоричным — потому что и в обществе — нам очень часто приходится воплощать чужие мечты, чужие надежды и ожидания, подстраиваться под окружающих. Здесь же вспоминается философская фраза (имя автора нужно вспомнить) «ад это другие». Потому свобода — это свобода от других. И конечно же — в обществе полная свобода невозможна.
автор высказывания Жан Поль Сартр
спасибо, от моря — тоже ощущение. я один раз заплыла и потом анализировала, как я выплывала, что делала, что думала, что себе говорила.
А рассказ — классный. Задумка гениальная
мне кажется, само понимание такой возможности и ее наличие — свободы делать выбор — закономерный итог развития внутренней свободы, ее высшее достижение.
но как раздражает окружающих (несвободных) — даже не сама своюода, а ее декларация, право на свободу.
Сколько возражений я слышу в ответ!
Для меня, свобода — это возможность сделать выбор. Такая возможность есть всегда, поэтому я чувствую себя свободным. По поводу ценностей и чужих целей, то здесь совершенно верно, чужие — не мотивируют.