Рубрики

Последние посты

Метки

БизнесМАГ ЖЖ-сериал Иаков пекарь Марина Гармаш МиЖ Мысли вслух Ноа бенШиа Тренинг и консалтинг ШКИД афоризмы бизнес гарики дейтинг деньги дети женщина жизнь - счастье клиент книги левое и правое личная эффективность личностный рост малый бизнес мемуары мое мудрость обучение отношения отсебятина продажа работа развитие реальность семья стратегия счастье театр тренерские хитрости тренинг тренинг для женщин тренинги для руководителей тренинг продаж управление управление реальностью юмор

Архивы

  • Бизнес-стратегии, Тренинги семинары

    Хочу поделиться своими размышлениями, которые давно не дают покоя, и пока я не нашла для них никакого универсального решения. Как известно, в споре рождается истина, поэтому призываю свободно высказываться всех, кому эта тема будет интересна и близка.

    Как известно, спрос определяет предложение. И применительно к тренинговым услугам это означает, что мы продаем только те продукты, на которые есть спрос.

    Каким же образом формируется этот спрос?

    Не знаю как в столицах (хочется верить, что так по-другому), а в нашем благословенном городе на предложение встретиться и поговорить о возможном сотрудничестве, как правило, слышу в ответ:

    - Вышлите по электронке ваше коммерческое предложение, мы посмотрим, что нас заинтересует.

    Что хотят увидеть HR-ы (как минимум) или руководители бизнеса (как максимум) в нашем КП? Полагаю какие-то стандартные программы, которые мы ведем.

    Что могут дать стандартные программы тому или иному бизнесу без учета его специфики, стадии развития компании, стратегических задач и истинной проблематики этой, а не какой-то «стандартной» компании? Ничего.

    Конечно, можно возразить, что любой тренинг всегда эффективен. Но я хочу говорить именно о бизнес-тренинге как способе решения бизнес-задач, оптимизации бизнес-процессов, профессионального развития команды именно этой, а ни какой-то другой компании.

    На деле же я сталкиваюсь со следующим:

    - Про телефонные переговоры мои сотрудники ПРОСЛУШАЛИ (!!!) тренинг в прошлом году. Поэтому в этом году пускай ПОСЛУШАЮТ (!!!) про дебиторскую задолженность.

    На вопрос – какие узкие места существуют в настоящее время, что хотели бы улучшить, поменять, что тормозит достижение стратегических показателей – стандартный ответ:

    - Нам ничего не надо. У нас все хорошо.

    Что получается в результате такого стандартизированного (читай, бессистемного) подхода? Чему-то поучили, чему-то научились, что-то поняли, что-то применили. Обидно!..

    Как объяснить, что инвестиции в развитие персонала – не «деньги на ветер» при таком подходе?

    Как достучаться до понимания, что бизнес – это не только конкуренты, рынки и товарный запас?

    Как не идти за очень примитивным и оттого унизительным спросом, а формировать его?

    Как перестать быть ремесленником, пекущим и катающим стандартные тренинги?

    Вопросы, вопросы, вопросы…

    Ответа нет, противно.

     

    Posted by Марина Гармаш @ 09:11

    Tags: Тренинг и консалтинг

Comments are closed.